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原始之路Camino Primitivo

在西班牙境內眾多聖地雅哥之路中,有一條稱作原始之路(Camino Primitivo)。普遍朝聖者被視為最真實、最道地、首條聖地雅哥之路。

起源自在發現西元813年聖雅各遺體後,當時阿斯圖里亞斯國王阿豐索二世與隨從步行前往聖雅各墓碑前向聖者致敬,後來也在此處興建了主教座堂,紀念這項宗教發現。

而阿豐索二世走過的這條路則被稱作「原始之路」有著重要的歷史地位,但隨著法國之路逐漸得到更多關注,在13、14世紀時原始之路已徹底被遺忘。一直直到20世紀中,才在朝聖者之友協會和阿斯圖里亞自治區努力下,重新讓這條千年古道得到該有的歷史定位,在2015年和另外三條西班牙北方之路並列世界人文遺產。

共320公里的原始之路保留當時古道的軌跡,大多數路段都沒有被都市成長給破壞,這真的是不幸中的大幸,也因此難度偏高,在阿斯圖里亞斯自治區內,都是山路、走在森林和石頭路上,但好險風景很美,在無止盡的上下坡中,唯一的慰藉就是大自然美景和朝聖者們的陪伴。

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去年我走海岸之路,在Villaviciosa鎮時可以選擇直走完成海岸之路,或左轉接續原始之路,去年認識的義大利男孩他後來走了原始之路,也一直叫我一定要去走,所以今年我從Villaviciosa開始走,看到熟悉的石碑,真的很興奮。

在Villaviciosa可選擇直走,往Gijón完成海岸之路,或左轉往Oviedo前進,接續原始之路

原始之路上行經兩大城市,一為阿斯圖里亞斯自治區首府奧維耶多Oviedo。其中以壯麗的阿斯圖里亞斯自治區首府奧維耶多Oviedo。其中以建於西元781年壯麗的神聖救世主主教座堂Catedral de San Salvador是城市中最重要的古蹟。

朝聖者古諺《那些到聖地雅哥主教座堂而沒到神聖救世主主教座堂的人,只拜訪僕人而沒將榮耀獻給上帝》"Quien va a Santiago y no al Salvador, visita al criado y no al señor" 。可見該主教座堂的重要性。

*San Salvador這裡代表的是神聖救世主,耶穌之意。

城市中還有阿根廷漫畫家季諾Quino的作品《娃娃看天下Mafalda》的雕像!已經成為奧維耶多最熱門的自拍點之一了!

奧維耶多的神聖救世主主教座堂
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另一個大城市則是加利西亞自治區的盧戈Lugo,從這裡開始也是原始之路的最後一百公里,朝聖者也會開始變多。盧戈最著名的景點是圍繞舊城區的古羅馬城牆,是西班牙保存最完整的羅馬城牆,也名列世界人文遺產名單中。另外盧戈的主教座堂也非常值得參觀,主祭壇非常的壯觀(但不給拍照)

盧戈的古羅馬城牆,繞行一圈需要40分鐘
盧戈的主教座堂

另一個特色是,會選擇踏上原始之路的朝聖者,大多數都是有經驗的老手且熟知聖地雅哥之路的眉角,也很樂意分享及幫助同路人,我就是個受惠者。也許是因為我是亞洲人,看起來很弱,所以我隨時隨地都被西班牙朝聖者們關心和照顧,這也是我走那麼多次聖地雅哥之路上第一次感受到那麼多愛的經驗。

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原始之路會抵達Melide,也正式與法國之路銜接,從這裡開始朝聖氛圍變得很觀光,基本上我沒有很享受法國之路最後一百公里的路程(攤手)

但總之這次16天的旅程還是順利抵達Santiago de Compostela了,這古城依舊充滿著朝聖者們活力和許多感動。這次我沒有去拿La Compostela,因為已經有很多張了,我決定請在這一路上認識的朝聖者們寫些東西在我的朝聖者護照上,讓我做紀念。這些在旅途中獲得的感動跟滋養,我想是會跟著我一輩子的,也希望未來還可以在Camino上再次碰到這些朝聖者們。

其實他們都寫了很多很瞎的東西啦~~~